PKK

Administrator 30 April 2014 17:41:13 WIB

VISI MISI SASARAN TUJUAN GERAKAN PKK

VISI

Terwujudnya keluarga yang beriman dan bertaqwa  kepada TUHAN YANG MAHA ESA ,berakhlak mulia dan berbudi pekerti luhur ,sehat sejahtera ,maju ,mandiri ,keseteraan ,dan keadilan gender serta kesadaran hukum dan lingkungan.

MISI

1. Meningkatkan mental, spiritual, perilaku hidup dengan menghayati dan mengamalkan pancasila serta meningkatkan pelaksanaan hak dan kewajiban sesuai dengan hak azasi manusia, demokrasi, meningkatkan kesetiakawanan sosial dan kegotongroyongan serta pembentukan watak bangsa yang selaras, serasi, dan seimbang.

2. Meningkatkan pendidikan dan ketrampilan yang diperlukan, dalam upaya  mencerdaskan kehidupan bangsa serta meningkatkan pendapatan keluarga.

3. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pangan keluarga, serta upaya peningkatan pemanfaatan pekarangan melalui halaman asri, teratur, indah dan nyaman, sandang dan perumahan serta tata laksana rumah tangga yang sehat.

4. Meningkatnya derajat kesehatan, kelestarian lingkungan hidup serta membiasakan hidup berencana dalam semua aspek kehidupan dan perencanaan  ekonomi keluarga dengan membiasakan menabung.

5. Meningkatkan pengelolaan gerakan PKK baik kegiatan perorganisasian maupun pelaksanaan program-programnya yang disesuaikan dengan situasi kondisi masyarakat setempat.

SASARAN

Sasaran gerakan PKK adalah keluarga, baik di pedesaan maupun perkotaan yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan kemampuan dan kepribadiannya, dalam bidang :

1. Mental spiritual meliputi sikap dan perilaku sebagai insan hamba Tuhan, anggota masyarakat dan warga negara yang dinamis dan bermanfaat, berdasarkan pancasila dan UUD 1945.

2. Fisik material meliputi pangan, sandang, papan, kesehatan, kesempatan kerja yang layak serta lingkungan hidup yang sehat dan lestari melalui peningkatan pendidikan, pengetahuan, dan ketrampilan

TUJUAN :

Gerakan PKK bertujuan memberdayakan keluarga untuk menigkatkan kesejahteraan menuju terwujudnya keluarga yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia dan berbudi luhur, sehat sejahtera, maju dan mandiri, kesetaraan dan keadilan gender serta kesadaran hukum dan lingkungan.

TUGAS PKK

1. menyusun rencana kerja PKK Desa/Kelurahan, sesuai dengan basil Rakerda Kabupaten/Kota;
  2. melaksanakan kegiatan sesuai jadwal yang disepakati;
  3. menyuluh dan menggerakkan kelompok-kelompok PKK Dusun/Lingkungan, RW, RT dan dasa wisma agar dapat mewujudkan kegiatan-kegiatan yang telah disusun dan disepakati;
  4. menggali, menggerakan dan mengembangkan potensi masyarakat, khususnya keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga sesuai dengan kebijaksanaan yang telah ditetapkan;
  5. melaksanakan kegiatan penyuluhan kepada keluarga-keluarga yang mencakup kegiatan bimbingan dan motivasi dalam upaya mencapai keluarga sejahtera;.
  6. mengadakan pembinaan dan bimbingan mengenai pelaksanaan program kerja;
  7. berpartisipasi dalam pelaksanaan program instansi yang berkaitan dengan kesejahteraan keluarga di desa/kelurahan;
  8. membuat laporan basil kegiatan kepada Tim Penggerak PKK Kecamatan dengan tembusan kepada Ketua Dewan Penyantun Tim Penggerak PKK setempat;
  9. melaksanakan tertib administrasi; dan
  10. mengadakan konsultasi dengan Ketua Dewan Penyantun Tim Penggerak PKK setempat.

FUNGSI PKK

1. penyuluh, motivator dan penggerak masyarakat agar mau dan mampu melaksanakan program PKK; dan
  2. fasilitator, perencana, pelaksana, pengendali, pembina dan pembimbing Gerakan PKK.

DAFTAR NAMA PENGURUS PKK

MASA JABATAN 2014 s/d 2018

DESA BATURETNO KECAMATAN BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL

Surat Keputusan Kepala Desa Gambasan Nomor :050/17/IV Tahun 2014 tentang Penetapan Pengurus Lembaga Kemasyarakatan Desa Gambasan PENGURUS PKK PERIODE MASA BHAKTI TAHUN 2014 - 2018

NAMA

PARDIYAH

HARTINAH

ANGGOTA

Tugas TP PKK Desa meliputi:

1. membina dan memberdayakan masyarakat menuju keluarga sejahtera;
  2. melaksanakan 10 (sepuluh) program pokok PKK;
  3. membina dan menggerakkan kelompok PKK RW, RT, dan Dasa Wisma;
  4. menggali, menggerakkan, dan mengembangkan potensi masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga; dan
  5. berpartisipasi dalam pelaksanaan program pemerintah yang berkaitan dengan kesejahteraan keluarga di Desa

10 program PKK :

1. Penghayatan dan pengamalan pancasila