Rilis Perdana Program WoW Mantul Serentak di 8 Padukuhan

Pemkal Baturetno 23 Mei 2022 13:23:11 WIB

BATURETNONEWS – Program WoW Mantul merupakan program pengendalian Deman Berdarah Dengue (DBD) dengan teknologi nyamuk Aedes Aegypti ber-Wolbachia diwilayah Kabupaten Bantul. Program yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul bekerjasama dengan World Mosquito Program (WMP) Yogyakarta. Pemerintah Kalurahan Baturetno Kapanewon Banguntapan sangat mendukung adanya program tersebut. Dengan dilaksanakannya serangkaian kegiatan dari sosialisasi, bimbingan teknis dan pemetaan wilayah hingga pendataan orang tua asuh (OTA) dilanjutkan dengan simulasi dan pelatihan langsung kepada kader, pada hari ini tibalah rilis perdana yang dilaksanakan serentak di 8 padukuhan se Kalurahan Baturetno, Senin (23/05/2022). Sebagai sampel rilis perdana dilaksanakan di rumah Dukuh Kalangan dan Dukuh Wiyoro. Pada acara rilis perdana dihadiri langsung oleh Ketua Yayasan Tahija, Kepala Puskesmas Banguntpan I, Lurah Baturetno, Kamituwa, TIM WMP Yogyakarta, Kader Padukuhan, Dukuh Kalangan dan Dukuh Wiyoro. Setelah dilakukan rilis perdana, 14 hari kemudian dilakukan pergantian telur nyamuk (servis) sebanyak 12 kali siklus yang dilakukan dalam kurun waktu ± 6 bulan, atau sampai dengan presentase wolbachia stabil tinggi diatas 60% setelah dilakukan monitoring. Dengan besar harapan dari seluruh OTA yang terdata bisa bekerjasama secara aktif dengan koordinator padukuhan, TIM WMP dan Puskesmas Banguntapan I agar suksesnya program tersebut. (DDK)

Komentar atas Rilis Perdana Program WoW Mantul Serentak di 8 Padukuhan