TINDAK LANJUT KOORDINASI PEMBAGIAN AIR D.I SIDORAHARJO KANAN

15 November 2019 13:19:41 WIB

BATURETNEWS - (25/10/2019) Pemerintah Desa Baturetno bersama dengan dinas PUSDA provinsi, P3A, Petugas OP, Gapoktan dan Petani ikan melakukan studi lapangan terkait irigasi Sidoraharjo Kananmenindaklanjuti hasil kalibrasi sebelumnya. Air yang mengalir di wilayah Sidoraharjo Kanan menurut hasil kalibrasi sangat melimpah dan mencukupi sampai ke wilayah selatan. Akan tetapi pada faktanya, air tidak sampai ke ujung Desa Baturetno karena sudah banyaknya alih fungsi lahan. Setelah adanya kalibrasi, harapannya penggunaan dan pembagian air dapat lebih bijak sesuai dengan kebutuhan baik untuk pertanian pangan, perkebunan, maupun perikanan. Disampaikan oleh Kasi Ekbang Desa Baturetno bahwa nantinyagabungan dari para petani tersebut dalamsatu wadah di bawah P3A dapat akan lebih mempermudah dalam komunikasi dan koordinasi bersama. Selain itu, perlunya pendataan valid bagi para pengguna air untuk database Desa Baturetno. Selama ini belum efektifnya pertemuan untuk sosialisasi sehingga harus dilakukan terjun lapangan secara berkalaagar setiap permasalahan segera diketahui sehingga segera mendapat solusi, baik solusi untuk jangka pendek, menengah, maupun jangka panjang. Dalam waktu dekat ini, Pemerintah Desa akan segera memperbaiki perbaikan-perbaikan irigasi dan melakukan kajian terkait aturan pengguna air (SYN).

Baturetno Go Online:

Facebook @desabaturetno