Peningkatan Peran Perempuan Desa Melalui Kegiatan Pelatihan Keterampilan

20 Agustus 2019 07:57:50 WIB

BATURETNEWS - (19/08/2019) Peran perempuan sering dinomordua­kan, dipandang sebelah mata dan tidak ja­rang malah terabaikan. Padahal bila melihat angka, jumlah perempuan di In­do­nesia saat ini lebih banyak daripada laki-laki. Hal tersebut mendorong Pemerintah Desa bersama PKK Desa mengadakan Kegiatan Pelatihan Keterampilan bagi Perempuan dengan tema membuat batik dengan metode "Shibori" melalui melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Baturetno tahun 2019. "Shibori" adalah sebuah kesenian di Jepang dalam hal pewarnaan kain. Teknik pewarnaan dilakukan dengan mencelupkan kain pada zat pewarna alami dan memberikan 'perlindungan' pada bagian kain tertentu yang tidak ingin diwarnai. Peserta Pelatihan Tersebut sebanyak 80 orang perempuan wakil dari 8 (delapan) pedukuhan yang di bagi menjadi 2 (dua) kelompok Pelatihan yaitu Kelompok Pertama pada hari Kamis, 15 Agustus 2019 bertempat di Balai Desa Baturetno dan Kelompok kedua dilaksanakan pada hari Senin, 19 Agustus 2019 bertempat di Rumah Bapak M. Lu'ai Arminanto, S.T. (Carik Desa). Para Peserta pelatihan sangat antusias atas materi yang disampaikan oleh 2 (dua) narasumber/pelatih yaitu Ibu Siti Wuryastuti dan Bapak Jefery. Pemerintah Desa berharap Pemberian Materi Keterampilan tersebut dapat mengoptimasi peran Perempuan di Keluarga dan Masyarakat. (LA)

Baturetno Go Online :

Instagram : @desabaturetno
Facebook : @desabaturetno
Email : desa.baturetno@bantulkab.go.id
Whatsapp : 0818-392-992
#baturetno #baturetnoemas #banguntapan #bantul #desabaturetno

Komentar atas Peningkatan Peran Perempuan Desa Melalui Kegiatan Pelatihan Keterampilan